跳到主要內容區

回學務處首頁

112年度第2學期申請就學貸款

enlightened辦理就學貸款者務必每學期到台灣銀行完成申辦手續

  • 就學貸款利息負擔與否概依政府核定級別辦理,請詳閱下列規定。

    政府放寬申貸門檻(自112學年第2學期開始)

    貸款利息申請條件:(財產級別 開學後送財政部財稅中心審定)

    )甲類家庭收入120萬元以下者:就學期間該筆貸款息政府負擔全額利息

    (二)乙類家庭收入逾120萬至148萬元者:學生(本人)加上兄弟姊妹或子女共2名(含)以上:就學期間該筆貸款息政府負擔全額利息

    (三)丙類家庭收入148萬元以上者:學生(本人)加上兄弟姊妹或子女共2名,就學期間該筆貸款負擔全額

    (四)丁類家庭年收入148萬元以上者:學生(本人)加上兄弟姊妹或子女共3名(含)以上,就學期間該筆貸款息政府負擔全額利息

    (五)家庭年所得120萬以上,無兄弟姊妹及子女:不可申貸。

    本人+兄弟姐妹及其子女

    家庭年所得

    共1名

    共2名

    共3名

    甲類/120萬以下

    可申貸(免息)

    可申貸(免息)

    可申貸(免息)

    乙類

    120萬至148萬元以下

    不可申貸

    可申貸(免息)

    可申貸(免息)

    超過148萬元

    不可申貸

    丙類

    可申貸

    (自付利息)

    丁類

    可申貸(免息)

    備註

    1. 免息:指的是就學期間利息由政府負擔。
    2. 學生之兄弟姐妹或子女需符合下列條件之一,則可以列計人數,並請學生檢附相關資料:

    (1)未成年,檢附「戶籍資料」。

    (2)已成年且就學具正式學籍,檢附「戶籍資料」及「在學證明」。

    A.休學具學籍,可計入人數,請檢附「戶籍資料」及「修業證明」。

    B.退學不具學籍,則不可計入人數。

    3.相關證明資料請於財產分級通知後,將證明影本繳至生輔組並簽具切結書。

    二、申請作業流程:請務必到台灣銀行完成核貸申請

     

    (一)【曾申請學生至本校在校生註冊調查系統登記辦理就學貸款後,等學校發給註記為就學貸款之註冊繳費單後再於1月15日起以個人電腦或手機連線至「台灣銀就學貸款入口網」行線上申請作業,並印「台灣銀就學貸款撥款通知書」繳給學校生輔組。

    (二)【首次辦理學生邀同連帶保證人(家長)】113年1月15日起至開學前帶申貸日前3個月內之全戶戶籍謄本、學生及家長身分證、印章及「台灣銀行就學貸款撥款通知書」、註冊繳費單(新生請至入學調查系統填寫)至全省台灣銀行任一分行辦理簽約對保手續。(避免辦理人潮擁擠,請儘早至台灣銀行辦理)。

    (三)請於【113年2月19日】前辦妥就學貸款,並將台灣銀行「就學貸款撥款通知書」也就是申請書第二聯最遲於開學當日,繳至本校生活輔導組以辦理後續事宜。

    (四)申請貸校外住宿費、「低收/中低收」貸生活費,請攜帶相關證明臨櫃辦理。

    三、貸款項目:

    (一)註冊繳費通知單上所列可貸項目全額貸款(就貸金額),請勿任意更改金額。

    (二)享各類減免學雜費者,應就減免餘額辦貸款。

    (三)可選擇多貸款項:若需校外住宿者最高可貸13,000元(請示出證明)、校內住宿依實際繳納費用申請、書籍費3,000元、中底收入戶生活費20,000元/40,000元。

    四、申貸校外住宿費:

    (一)依教育部規定,申貸住宿費的同學,若非住宿生,需由學校查核房屋租賃契約,確有校外租屋之事實始能申貸校外住宿費。

    (二)非校內住宿生申貸住宿費者,於繳交「就學貸款撥款通知書」至學務處生輔組時,需提供房屋租賃契約正本及影本(收影本,正本驗後退還),始能申貸校外住宿費

    (三)校內住宿生因政府112學年第2學期起補助5,000元住宿費故校內住宿生以校內實際繳納金額為最高借貸金額

    五、寒暑假期間欲辦理就學貸款者,請來電申請更改註冊繳費單後,再至本校網站首頁底端學雜費繳費單列印」下載列印更新資料後的註冊單,前往台灣銀行辦理就學貸款,並將台灣銀行申請書第二聯(對保單)以掛號郵寄回本校生活輔導組辦理。

    、聯絡方式:

    (一)學校地址:717台南市仁德區文華一街 89 號  生活輔導組

    (二)寒暑假期間學校上班時間為每週二、三、四(網頁公告為準)。上班時間如有任何疑問或指教請洽生活輔導組 (06)267-4567轉243、237或專線260-5955 林小姐