跳到主要內容區

慢性病防制

資訊群組 : 網站管理員群組

高血壓

高血壓是心血管疾病、腦中風、糖尿病、腎臟病等重大慢性病的共同危險因子,也是目前全球疾病負擔 (global burden of disease) 排名的首位。血壓是指血液由心臟送出時在動脈血管內產生的壓力,受年齡、運動、肥胖抽菸等因素影響。由於血壓升高時,多數人沒有明顯症狀,因此容易被忽視。

​定期量血壓是高血壓防治的基本功,國民健康署呼籲18歲以上的民眾每年至少要量一次血壓。若有高血壓家族史,又屬肥胖體型者,最好善用生活周邊的血壓站養成定期測量血壓習慣,更要從年輕時開始調整健康的生活型態,例如採低油、糖、鹽及高纖飲食,拒菸酒、適度運動(1天至少運動30分鐘),才是做好血壓管理的重要關鍵。

國民健康署提醒所有民眾應了解自己的血壓值,並注意:

1. 18歲以上民眾每年至少要量1次血壓,如果血壓低於120/80 mmHg,可維持每年至少量1次血壓。

2. 如果您的血壓範圍在120/80-140/90 mmHg之間,為高血壓前期,表示您有可能發展成為高血壓,建議應立即改善生活型態如:戒菸酒、減重、規律運動、養成低鹽、少油、多蔬果之健康飲食型態與習慣,並尋求醫療人員評估後續血壓變化情形。

3. 若您的血壓超過140/90 mmHg,建議您應與醫師討論是否需要進一步治療,以避免後續心臟病或中風發生。

-資料轉發自衛生福利部國民健康署 https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=1463

 

♕高血脂

 

什麼是高血脂?

血液中的脂肪,主要包括膽固醇(Total Cholesterol)和三酸甘油脂(Triglyceride,TG,或稱中性脂肪)。一旦血液的膽固醇或三酸甘油脂,其中一種或這兩種,超過正常值時,在醫學上叫做「高血脂」。

膽固醇的種類?

血液中的膽固醇,最重要有兩種一定要認識:高密度脂蛋白膽固醇(HDL)跟低密度脂蛋白膽固醇(LDL)。

  • 高密度脂蛋白膽固醇(HDL):含大量磷脂類及少量膽固醇。它可以移除血液中過多的膽固醇,避免膽固醇堆積在血管壁中。因此,高密度脂蛋白膽固醇(HDL-Chol)又可稱作「好的膽固醇」。
  • 低密度脂蛋白膽固醇(LDL):含有大量膽固醇。因為體積小,容易堆積在血管壁中,形成動脈粥狀硬化。因此,低密度脂蛋白膽固醇(LDL-Chol)又俗稱「壞的膽固醇」。

高血脂原因?

造成高血脂的原因很多種,可分成先天性跟後天性兩大類。

  1. 先天性因素,主要是遺傳所造成。
  2. 後天性因素,可分為以下幾類:
    • 疾病:如甲狀腺功能低下、肝病、糖尿病、腎病症候群等。
    • 飲食:攝取過多的熱量、飽和脂肪酸或膽固醇、體重過重等。
    • 藥物:某些特定藥物會造成高血脂。
    • 其他:抽菸、缺乏運動、年齡過高。

高血脂的風險?

高血脂,會造成全身血管硬化,常發生在冠狀動脈、 頸動脈及腸骨動脈。一旦血管硬化,在腦部可能會造成腦梗塞、腦出血(俗稱:腦中風)。腎臟血管硬化,會造成腎性高血壓、腎衰竭。下肢動脈硬化,導致血液灌流不足,會出現間歇性跛行(走一段路腿疼,休息一下又好了)。若冠狀動脈出現硬化,血管壁因狹窄而血流減少,會導致心肌缺氧,出現心絞痛症狀(胸口有壓迫感、胸痛等)。萬一血管壁阻塞嚴重或硬化斑塊破裂,會造成心肌梗塞,嚴重甚至會死亡。

如何預防高血脂?

預防高血脂症的方法很多,除了藥物控制,也可以從日常生活中做起!飲食控制、減肥、戒菸、運動,皆有幫助降低血脂肪的效果。

飲食控制

  • 盡量選用清蒸或水煮,少吃燒、烤、燉、滷、油炸類食物。
  • 烹煮前,牛、羊、豬肉等可以去掉肥肉,雞、鴨等家禽類去皮。
  • 改用低脂牛奶、奶油、乳酪及優格,取代全脂奶製品。
  • 三餐加入魚類,每星期吃二到三次,減少肉類攝取。
  • 避免使用飽和脂肪含量過多的食物,如薯條、漢堡、披薩、熱狗等。
  • 少吃蛋黃(一星期不超過三個以上),蛋白可多多攝取。
  • 選用扁豆、豌豆、豆莢類等食物,富含蛋白質與可溶性纖維。
  • 多攝取蔬菜、水果、全穀類(糙米、全麥麵包、燕麥片、玉米片)、及未加工的豆類製品等富含纖維的食物。
  • 大蒜製品,可以降低血中低密度膽固醇,同時提升高密度膽固醇。

減肥

衛生福利部公告,國人理想體重─身體質量指數(BMI),應維持在18.5~23.9(約22±10%)。身體質量指數超過24就屬過重,超過27就是肥胖。

腰圍也是評估肥胖的好方法!男性腰圍超過90公分(35.4吋),女性腰圍超過80公分(31.5吋),就可判定是肥胖。過度肥胖,會增加血液中三酸甘油脂跟壞的膽固醇(LDL),降低好的膽固醇(HDL)。

肥胖可以藉由熱量控制、飲食調整及運動來改善。在專業醫療人員的監督下,可進行低熱量飲食控制,每天的攝取熱量,一般男性以不超過1600大卡,女性不超過1400大卡為宜。

戒菸

抽菸或吸入二手菸時,香菸中的尼古丁會刺激交感神經興奮,造成血管收縮,傷害血管壁,使膽固醇更易附著,惡化動脈硬化。抽菸,同時也會降低血中好膽固醇(HDL),升高壞膽固醇(LDL),加速動脈血管硬化。

多運動

運動,除了可降低壞膽固醇(LDL)跟三酸甘油脂(TG),還能提高血液中好膽固醇(HDL)的濃度。

此外,運動也能減肥、改善高血壓、增強心肺功能、促進血液循環、提高新陳代謝,防止關節僵硬。

以上原則若能確實做到,搭配藥物控制,就能改善高血脂症,減少心血管疾病的發生!

-資料轉發自奇美醫院衛教資訊網https://www.chimei.org.tw/main/cmh_department/59012/info/7320/A7320003.html

 

♕糖尿病

糖尿病是國人位居十大死因之ㄧ,每年近萬人因糖尿病死亡,根據國民健康署統計,全國約有200多萬名糖尿病的病友,且每年以25,000名的速度持續增加,糖尿病及其所引發的併發症影響國人健康不容小覷,醫療負擔相當龐大。

糖尿病可分為第1型糖尿病(胰島細胞遭破壞,造成胰島素缺乏)、第2型糖尿病(胰島素阻抗,及合併相對胰島素缺乏)、其他型糖尿病、妊娠型糖尿病等。其診斷標準包括以下4項,非懷孕狀況下只要符合其中1項即可診斷為糖尿病(前三項需重複驗證2次以上)
(一)  糖化血色素(HbA1c)≧6.5%
(二)  空腹血漿血糖≧126 mg/dL
(三)  口服葡萄糖耐受試驗第2小時血漿血糖≧200 mg/dL
(四)  典型的高血糖症狀(多吃、多喝、多尿與體重減輕)且隨機血漿血糖≧200 mg/dL
糖尿病是複雜性慢性疾病,糖友們應定期接受治療與追蹤,並學習執行良好的生活型態,管理自己的血糖,是延緩並避免併發症產生的不二法門。

-資料轉發自衛生福利部國民健康署https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=359

瀏覽數: